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stas jornadas, organizadas por el CEFIRE Espe
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cífic d’Àmbit Científic, Tecnològic i Matemàtic
de la Comunitat Valenciana y ARP-Sociedad
para el Avance del Pensamiento Crítico, celebraron su
tercera edición los pasados días 29 y 30 de marzo de
2019, en Elche. Tienen como objetivo fomentar el pen
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samiento crítico como herramienta para adquirir cultu-
ra científica y diferenciar la ciencia de lo que no lo es,
tanto en el ámbito educativo como en la sociedad en
general. Dirigidas a público general y a profesorado,
tanto de ciencias como de cualquier otro ámbito, en
Primaria, Secundaria, Universidad y Ciclos Formati
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vos.
La tercera edición ha estado enmarcada en el ámbito
de la comunicación científica. Internet es actualmente
el medio por el que gran parte de la población española
accede a la información científica, según los datos de
la última encuesta sobre percepción social de la ciencia
y la tecnología de FECYT. ¿De qué manera influyen
las redes sociales en nuestras opiniones sobre ciencia?
¿Qué estrategias podemos utilizar para no caer en la
desinformación, en los bulos?
Se presentan a continuación los resúmenes de las
comunicaciones presentadas por parte del profesorado
y otros profesionales relacionados con la educación,
que se pueden ver en su totalidad en el correspondiente
canal de YouTube
1
, al igual que las conferencias in-
vitadas, a cargo de Mikel Mancisidor, Pampa García
Molina, Jordi Domènech, Rocío Pérez Benavente,
Esther Márquez, Carlos Moreno y Javier Armentia.
Agradecemos la colaboración prestada por el Mu
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seo Paleontológico de Elche, CEFIRE Elx, Concejalía
de Cultura del Ayuntamiento de Elche y la Asociación
de Divulgación Científica de Alicante.
Lectura crítica como respuesta a la mala ciencia
y la pseudociencia
Azucena Santillán
Enfermera del Hospital Universitario de Burgos
La evaluación de la calidad de los artículos cientí-
ficos (lectura crítica) es una capacidad imprescindible
para trabajar en base a evidencias científicas, pero las
habilidades para realizar esta lectura crítica (LC) ne-
cesitan ser entrenadas y su práctica incentivada, y las
TIC pueden favorecer este proceso. Por otro lado, la
heterogeneidad de la calidad de las publicaciones cien-
tíficas torna necesaria la práctica de esta evaluación,
denominada
post peer review
, y las posibles retracta-
ciones derivadas de ella.
A través de una plataforma
online
(www.ebeviden
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cia.com), se propone un lugar en donde se haga lectura
crítica de manera colaborativa de los artículos que pro-
pongan los propios interesados, a la que se denomina
«Club de Lectura Crítica Colaborativa #ClubLC»2.
En él se analiza de manera razonada la calidad de los
artículos científicos propuestos por los usuarios. Esta
actividad se inició en marzo de 2016.
La temática de los artículos que se analizan es am-
plia, abierta a todo tipo de publicaciones científicas de
carácter sanitario. Los propios participantes (o cual
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quier persona) pueden proponer un artículo que quiera
analizar críticamente.
El funcionamiento es el siguiente: se elige un artícu
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lo de interés (preferiblemente en español y
open access
para facilitar la participación) y se propone en la web
www.ebevidencia.com, junto con instrucciones (herra
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mientas de LC propuestas, información adicional); se
favorece además la interacción social en Twitter a tra
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vés del HT #ClubLC. Las personas interesadas pueden
participar realizando sus valoraciones a través de co-
mentarios, y así se generan un debate constructivo y un
entorno de aprendizaje útil incluso para las personas
que solo leen. Previamente se informa a los autores de
los artículos científicos revisados de la actividad y se
les invita a participar (cuando es posible).
La experiencia se está desarrollando con buenos
resultados de participación y de aprendizaje. Hasta la
fecha de hoy se han analizado 11 artículos, que han
dado lugar a más de un centenar de comentarios (par-
ticipaciones).
Estas evaluaciones se han transferido al ámbito aca-
démico a través de una carta al editor y un artículo de
revisión, alertando de la baja calidad de las evidencias
analizadas. No obstante, además de la actividad direc
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III Jornadas sobre
ciencia y pseudociencia
COMUNICANDO CIENCIA
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tamente propuesta y registrada en el espacio del blog,
se han realizado otras evaluaciones que han dado lugar
la publicación de más artículos de revisión.
Con un club de LC colaborativo
online
se consigue
entrenar las habilidades necesarias para la evaluación
de la calidad de la literatura científica. Además la trans
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ferencia de los resultados a través de la publicación de
artículos de revisión crítica resulta de interés tanto para
los participantes como para la comunidad científica.
Mates Chef: El arte de deconstruir la información
Ana Portilla
Saint Louis University, Madrid
Los grandes chefs del siglo XXI no cocinan esfe-
rificaciones, sino datos. Los indicadores estadísticos
son una de las formas más eficaces y baratas de ma
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nipulación de la opinión pública. Cuando una infor
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mación se justifica con datos numéricos, un porcentaje
significativo de personas carece de herramientas para
examinarla con espíritu crítico, bien por la convicción
de que los números son siempre objetivos, bien por la
inseguridad asentada sobre una base matemática esca-
sa. Si además estos datos se muestran de manera atrac
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tiva empleando gráficos de colores, el engaño es mu
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cho más contundente, según mostraremos en algunos
ejemplos. Pero incluso las personas con sólida base
científica son sensibles a este tipo de manipulaciones.
La forma en que los datos se presentan busca suscitar
una interpretación de signo concreto en el espectador:
la simplista asociación inmigración-delincuencia, por
ejemplo, se alimenta directamente de peculiaridades
estadísticas, como la paradoja de Simpson.
MATEStigo de Cargo
Ana Granados
Saint Louis University, Madrid
Soy matemática. Si un día entro en clase y les digo
a mis alumnos que la eficacia de las vacunas se basa
en un modelo matemático incorrecto, es posible que
muchos ni se cuestionen la información que están re-
cibiendo, puesto que llega de una persona de autori-
dad relevante para ellos. De la misma manera, si un
juez dicta sentencia o un médico emite un diagnóstico
apoyándose en un argumento matemático, pocos cues-
tionarán también la veracidad de la información. Sin
embargo, ambas situaciones tienen algo en común: se
trata de expertos, sí, pero hablando sobre un tema que
queda fuera de su área de competencia. Presentamos
algunos ejemplos de decisiones judiciales que no son
ni objetivas ni justas porque se basaron principios ma
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temáticos sencillos, pero mal entendidos. Una prensa
que tampoco los comprendía contribuyó a crear el cli-
ma de opinión propicio para asentar la injusticia.
Dietas fraudulentas
Cristina Espinosa
CEFIRE CTEM Valencia
Actualmente existe una gran proliferación de sus-
tancias, productos, materiales (páginas web, recursos
online, etc.), métodos y, sobre todo, «dietas» que pro
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meten efectos sorprendentes sobre la salud, particular-
mente en la pérdida de peso. El negocio de las dietas
y los productos «naturales» genera intensas campañas
desarrolladas para promover alimentos, programas de
nutrición y herramientas específicas para bajar de peso
tan rápidamente y sin esfuerzo como sea posible.
En Dietética y Nutrición, como en cualquier cien
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cia de la salud, no hay soluciones rápidas y fáciles a
problemas crónicos y complejos. La Nutrición es una
ciencia y hay que estudiarla, pero, ¿leer un libro me
hace experto/a?. Una alimentación saludable es aque
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lla que permite alcanzar y mantener un funcionamien-
to óptimo del organismo, conservar o restablecer la
salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades,
asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia,
y que promueve un crecimiento y desarrollo óptimos.
Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibra
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da, armónica, segura, adaptada, sostenible y asequible.
Las características de las dietas fraudulentas o de los
métodos o productos fraudulentos son:
1. Prometen resultados rápidos: lo saludable es un
objetivo a seis meses vista.
2. Profetizan resultados asombrosos y mágicos:
cuando algo suena demasiado bonito para ser verdad,
es que no es verdad. En la salud no existen los mila
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gros.
3. Prohíben el consumo de un alimento o un grupo
de alimentos: suelen ser los hidratos de carbono o fru
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tas. Prohibir es despertar el deseo.
4. Contienen listados de alimentos buenos y malos.