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stas jornadas, organizadas por el CEFIRE Espe

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cífic d’Àmbit Científic, Tecnològic i Matemàtic 

de  la  Comunitat  Valenciana  y  ARP-Sociedad 

para el Avance del Pensamiento Crítico, celebraron su 

tercera edición los pasados días 29 y 30 de marzo de 

2019, en Elche. Tienen como objetivo fomentar el pen

-

samiento crítico como herramienta para adquirir cultu-

ra científica y diferenciar la ciencia de lo que no lo es, 

tanto en el ámbito educativo como en la sociedad en 

general. Dirigidas a público general y a profesorado, 

tanto de ciencias como de cualquier otro ámbito, en 

Primaria, Secundaria, Universidad y Ciclos Formati

-

vos. 

La tercera edición ha estado enmarcada en el ámbito 

de la comunicación científica. Internet es actualmente 

el medio por el que gran parte de la población española 

accede a la información científica, según los datos de 

la última encuesta sobre percepción social de la ciencia 

y la tecnología de FECYT. ¿De qué manera influyen 

las redes sociales en nuestras opiniones sobre ciencia? 

¿Qué estrategias podemos utilizar para no caer en la 

desinformación, en los bulos?

Se presentan a continuación los resúmenes de las 

comunicaciones presentadas por parte del profesorado 

y otros profesionales relacionados con la educación, 

que se pueden ver en su totalidad en el correspondiente 

canal de YouTube

1

, al igual que las conferencias in-

vitadas, a cargo de Mikel Mancisidor, Pampa García 

Molina,  Jordi  Domènech,  Rocío  Pérez  Benavente, 

Esther Márquez, Carlos Moreno y Javier Armentia.

Agradecemos la colaboración prestada por el Mu

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seo Paleontológico de Elche, CEFIRE Elx, Concejalía 

de Cultura del Ayuntamiento de Elche y la Asociación 

de Divulgación Científica de Alicante.

Lectura crítica como respuesta a la mala ciencia 

y la pseudociencia

Azucena Santillán

Enfermera del Hospital Universitario de Burgos

La evaluación de la calidad de los artículos cientí-

ficos (lectura crítica) es una capacidad imprescindible 

para trabajar en base a evidencias científicas, pero las 

habilidades para realizar esta lectura crítica (LC) ne-

cesitan ser entrenadas y su práctica incentivada, y las 

TIC pueden favorecer este proceso. Por otro lado, la 

heterogeneidad de la calidad de las publicaciones cien-

tíficas torna necesaria la práctica de esta evaluación, 

denominada 

post peer review

, y las posibles retracta-

ciones derivadas de ella.

A través de una plataforma 

online 

(www.ebeviden

-

cia.com), se propone un lugar en donde se haga lectura 

crítica de manera colaborativa de los artículos que pro-

pongan los propios interesados, a la que se denomina 

«Club  de  Lectura  Crítica  Colaborativa  #ClubLC»2. 

En él se  analiza de manera razonada la calidad de los 

artículos científicos propuestos por los usuarios. Esta 

actividad se inició en marzo de 2016.

La temática de los artículos que se analizan es am-

plia, abierta a todo tipo de publicaciones científicas de 

carácter  sanitario.  Los  propios  participantes  (o  cual

-

quier persona) pueden proponer un artículo que quiera 

analizar críticamente.

El funcionamiento es el siguiente: se elige un artícu

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lo de interés (preferiblemente en español y 

open access

 

para facilitar la participación) y se propone en la web 

www.ebevidencia.com, junto con instrucciones (herra

-

mientas de LC propuestas, información adicional); se 

favorece además la interacción social en Twitter a tra

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vés del HT #ClubLC. Las personas interesadas pueden 

participar realizando sus valoraciones a través de co-

mentarios, y así se generan un debate constructivo y un 

entorno de aprendizaje útil incluso para las personas 

que solo leen. Previamente se informa a los autores de 

los artículos científicos revisados de la actividad y se 

les invita a participar (cuando es posible).

La experiencia se está desarrollando con buenos 

resultados de participación y de aprendizaje. Hasta la 

fecha de hoy se han analizado 11 artículos, que han 

dado lugar a más de un centenar de comentarios (par-

ticipaciones).

Estas evaluaciones se han transferido al ámbito aca-

démico a través de una carta al editor y un artículo de 

revisión, alertando de la baja calidad de las evidencias 

analizadas. No obstante, además de la actividad direc

-

III Jornadas sobre

                          

ciencia y pseudociencia

COMUNICANDO CIENCIA

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tamente propuesta y registrada en el espacio del blog, 

se han realizado otras evaluaciones que han dado lugar 

la publicación de más artículos de revisión.

Con un club de LC colaborativo 

online

 se consigue 

entrenar las habilidades necesarias para la evaluación 

de la calidad de la literatura científica. Además la trans

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ferencia de los resultados a través de la publicación de 

artículos de revisión crítica resulta de interés tanto para 

los participantes como para la comunidad científica.

Mates Chef: El arte de deconstruir la información

Ana Portilla

Saint Louis University, Madrid

Los grandes chefs del siglo XXI no cocinan esfe-

rificaciones,  sino  datos.  Los  indicadores  estadísticos 

son una de las formas más eficaces y baratas de ma

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nipulación  de  la  opinión  pública.  Cuando  una  infor

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mación se justifica con datos numéricos, un porcentaje 

significativo de personas carece de herramientas para 

examinarla con espíritu crítico, bien por la convicción 

de que los números son siempre objetivos, bien por la 

inseguridad asentada sobre una base matemática esca-

sa. Si además estos datos se muestran de manera atrac

-

tiva empleando gráficos de colores, el engaño es mu

-

cho más contundente, según mostraremos en algunos 

ejemplos.  Pero  incluso  las  personas  con  sólida  base 

científica son sensibles a este tipo de manipulaciones. 

La forma en que los datos se presentan busca suscitar 

una interpretación de signo concreto en el espectador: 

la simplista asociación inmigración-delincuencia, por 

ejemplo,  se  alimenta  directamente  de  peculiaridades 

estadísticas, como la paradoja de Simpson.

MATEStigo de Cargo

Ana Granados

Saint Louis University, Madrid

Soy matemática. Si un día entro en clase y les digo 

a mis alumnos que la eficacia de las vacunas se basa 

en un modelo matemático incorrecto, es posible que 

muchos ni se cuestionen la información que están re-

cibiendo, puesto que llega de una persona de autori-

dad relevante para ellos. De la misma manera, si un 

juez dicta sentencia o un médico emite un diagnóstico 

apoyándose en un argumento matemático, pocos cues-

tionarán también la veracidad de la información. Sin 

embargo, ambas situaciones tienen algo en común: se 

trata de expertos, sí, pero hablando sobre un tema que 

queda fuera de su área de competencia. Presentamos 

algunos ejemplos de decisiones judiciales que no son 

ni objetivas ni justas porque se basaron principios ma

-

temáticos sencillos, pero mal entendidos. Una prensa 

que tampoco los comprendía contribuyó a crear el cli-

ma de opinión propicio para asentar la injusticia.

Dietas fraudulentas

Cristina Espinosa

CEFIRE CTEM Valencia

Actualmente existe una gran proliferación de sus-

tancias, productos, materiales (páginas web, recursos 

online, etc.), métodos y, sobre todo, «dietas» que pro

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meten efectos sorprendentes sobre la salud, particular-

mente en la pérdida de peso. El negocio de las dietas 

y los productos «naturales» genera intensas campañas 

desarrolladas para promover alimentos, programas de 

nutrición y herramientas específicas para bajar de peso 

tan rápidamente y sin esfuerzo como sea posible.

En Dietética y Nutrición, como en cualquier cien

-

cia de la salud, no hay soluciones rápidas y fáciles a 

problemas crónicos y complejos. La Nutrición es una 

ciencia y hay que estudiarla, pero, ¿leer un libro me 

hace experto/a?. Una alimentación saludable es aque

-

lla que permite alcanzar y mantener un funcionamien-

to óptimo del organismo, conservar o restablecer la 

salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, 

asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, 

y que promueve un crecimiento y desarrollo óptimos. 

Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibra

-

da, armónica, segura, adaptada, sostenible y asequible.

Las características de las dietas fraudulentas o de los 

métodos o productos fraudulentos son:

1. Prometen resultados rápidos: lo saludable es un 

objetivo a seis meses vista.

2.  Profetizan  resultados  asombrosos  y  mágicos: 

cuando algo suena demasiado bonito para ser verdad, 

es que no es verdad. En la salud no existen los mila

-

gros.

3. Prohíben el consumo de un alimento o un grupo 

de alimentos: suelen ser los hidratos de carbono o fru

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tas. Prohibir es despertar el deseo.

4. Contienen listados de alimentos buenos y malos.