el esc
é
ptico
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Otoño 2019
tamente propuesta y registrada en el espacio del blog,
se han realizado otras evaluaciones que han dado lugar
la publicación de más artículos de revisión.
Con un club de LC colaborativo
online
se consigue
entrenar las habilidades necesarias para la evaluación
de la calidad de la literatura científica. Además la trans
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ferencia de los resultados a través de la publicación de
artículos de revisión crítica resulta de interés tanto para
los participantes como para la comunidad científica.
Mates Chef: El arte de deconstruir la información
Ana Portilla
Saint Louis University, Madrid
Los grandes chefs del siglo XXI no cocinan esfe-
rificaciones, sino datos. Los indicadores estadísticos
son una de las formas más eficaces y baratas de ma
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nipulación de la opinión pública. Cuando una infor
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mación se justifica con datos numéricos, un porcentaje
significativo de personas carece de herramientas para
examinarla con espíritu crítico, bien por la convicción
de que los números son siempre objetivos, bien por la
inseguridad asentada sobre una base matemática esca-
sa. Si además estos datos se muestran de manera atrac
-
tiva empleando gráficos de colores, el engaño es mu
-
cho más contundente, según mostraremos en algunos
ejemplos. Pero incluso las personas con sólida base
científica son sensibles a este tipo de manipulaciones.
La forma en que los datos se presentan busca suscitar
una interpretación de signo concreto en el espectador:
la simplista asociación inmigración-delincuencia, por
ejemplo, se alimenta directamente de peculiaridades
estadísticas, como la paradoja de Simpson.
MATEStigo de Cargo
Ana Granados
Saint Louis University, Madrid
Soy matemática. Si un día entro en clase y les digo
a mis alumnos que la eficacia de las vacunas se basa
en un modelo matemático incorrecto, es posible que
muchos ni se cuestionen la información que están re-
cibiendo, puesto que llega de una persona de autori-
dad relevante para ellos. De la misma manera, si un
juez dicta sentencia o un médico emite un diagnóstico
apoyándose en un argumento matemático, pocos cues-
tionarán también la veracidad de la información. Sin
embargo, ambas situaciones tienen algo en común: se
trata de expertos, sí, pero hablando sobre un tema que
queda fuera de su área de competencia. Presentamos
algunos ejemplos de decisiones judiciales que no son
ni objetivas ni justas porque se basaron principios ma
-
temáticos sencillos, pero mal entendidos. Una prensa
que tampoco los comprendía contribuyó a crear el cli-
ma de opinión propicio para asentar la injusticia.
Dietas fraudulentas
Cristina Espinosa
CEFIRE CTEM Valencia
Actualmente existe una gran proliferación de sus-
tancias, productos, materiales (páginas web, recursos
online, etc.), métodos y, sobre todo, «dietas» que pro
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meten efectos sorprendentes sobre la salud, particular-
mente en la pérdida de peso. El negocio de las dietas
y los productos «naturales» genera intensas campañas
desarrolladas para promover alimentos, programas de
nutrición y herramientas específicas para bajar de peso
tan rápidamente y sin esfuerzo como sea posible.
En Dietética y Nutrición, como en cualquier cien
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cia de la salud, no hay soluciones rápidas y fáciles a
problemas crónicos y complejos. La Nutrición es una
ciencia y hay que estudiarla, pero, ¿leer un libro me
hace experto/a?. Una alimentación saludable es aque
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lla que permite alcanzar y mantener un funcionamien-
to óptimo del organismo, conservar o restablecer la
salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades,
asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia,
y que promueve un crecimiento y desarrollo óptimos.
Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibra
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da, armónica, segura, adaptada, sostenible y asequible.
Las características de las dietas fraudulentas o de los
métodos o productos fraudulentos son:
1. Prometen resultados rápidos: lo saludable es un
objetivo a seis meses vista.
2. Profetizan resultados asombrosos y mágicos:
cuando algo suena demasiado bonito para ser verdad,
es que no es verdad. En la salud no existen los mila
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gros.
3. Prohíben el consumo de un alimento o un grupo
de alimentos: suelen ser los hidratos de carbono o fru
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tas. Prohibir es despertar el deseo.
4. Contienen listados de alimentos buenos y malos.