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el esc

é

ptico

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Otoño 2019

tamente propuesta y registrada en el espacio del blog, 

se han realizado otras evaluaciones que han dado lugar 

la publicación de más artículos de revisión.

Con un club de LC colaborativo 

online

 se consigue 

entrenar las habilidades necesarias para la evaluación 

de la calidad de la literatura científica. Además la trans

-

ferencia de los resultados a través de la publicación de 

artículos de revisión crítica resulta de interés tanto para 

los participantes como para la comunidad científica.

Mates Chef: El arte de deconstruir la información

Ana Portilla

Saint Louis University, Madrid

Los grandes chefs del siglo XXI no cocinan esfe-

rificaciones,  sino  datos.  Los  indicadores  estadísticos 

son una de las formas más eficaces y baratas de ma

-

nipulación  de  la  opinión  pública.  Cuando  una  infor

-

mación se justifica con datos numéricos, un porcentaje 

significativo de personas carece de herramientas para 

examinarla con espíritu crítico, bien por la convicción 

de que los números son siempre objetivos, bien por la 

inseguridad asentada sobre una base matemática esca-

sa. Si además estos datos se muestran de manera atrac

-

tiva empleando gráficos de colores, el engaño es mu

-

cho más contundente, según mostraremos en algunos 

ejemplos.  Pero  incluso  las  personas  con  sólida  base 

científica son sensibles a este tipo de manipulaciones. 

La forma en que los datos se presentan busca suscitar 

una interpretación de signo concreto en el espectador: 

la simplista asociación inmigración-delincuencia, por 

ejemplo,  se  alimenta  directamente  de  peculiaridades 

estadísticas, como la paradoja de Simpson.

MATEStigo de Cargo

Ana Granados

Saint Louis University, Madrid

Soy matemática. Si un día entro en clase y les digo 

a mis alumnos que la eficacia de las vacunas se basa 

en un modelo matemático incorrecto, es posible que 

muchos ni se cuestionen la información que están re-

cibiendo, puesto que llega de una persona de autori-

dad relevante para ellos. De la misma manera, si un 

juez dicta sentencia o un médico emite un diagnóstico 

apoyándose en un argumento matemático, pocos cues-

tionarán también la veracidad de la información. Sin 

embargo, ambas situaciones tienen algo en común: se 

trata de expertos, sí, pero hablando sobre un tema que 

queda fuera de su área de competencia. Presentamos 

algunos ejemplos de decisiones judiciales que no son 

ni objetivas ni justas porque se basaron principios ma

-

temáticos sencillos, pero mal entendidos. Una prensa 

que tampoco los comprendía contribuyó a crear el cli-

ma de opinión propicio para asentar la injusticia.

Dietas fraudulentas

Cristina Espinosa

CEFIRE CTEM Valencia

Actualmente existe una gran proliferación de sus-

tancias, productos, materiales (páginas web, recursos 

online, etc.), métodos y, sobre todo, «dietas» que pro

-

meten efectos sorprendentes sobre la salud, particular-

mente en la pérdida de peso. El negocio de las dietas 

y los productos «naturales» genera intensas campañas 

desarrolladas para promover alimentos, programas de 

nutrición y herramientas específicas para bajar de peso 

tan rápidamente y sin esfuerzo como sea posible.

En Dietética y Nutrición, como en cualquier cien

-

cia de la salud, no hay soluciones rápidas y fáciles a 

problemas crónicos y complejos. La Nutrición es una 

ciencia y hay que estudiarla, pero, ¿leer un libro me 

hace experto/a?. Una alimentación saludable es aque

-

lla que permite alcanzar y mantener un funcionamien-

to óptimo del organismo, conservar o restablecer la 

salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, 

asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, 

y que promueve un crecimiento y desarrollo óptimos. 

Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibra

-

da, armónica, segura, adaptada, sostenible y asequible.

Las características de las dietas fraudulentas o de los 

métodos o productos fraudulentos son:

1. Prometen resultados rápidos: lo saludable es un 

objetivo a seis meses vista.

2.  Profetizan  resultados  asombrosos  y  mágicos: 

cuando algo suena demasiado bonito para ser verdad, 

es que no es verdad. En la salud no existen los mila

-

gros.

3. Prohíben el consumo de un alimento o un grupo 

de alimentos: suelen ser los hidratos de carbono o fru

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tas. Prohibir es despertar el deseo.

4. Contienen listados de alimentos buenos y malos.