«Somos lo que comemos», decimos coloquialmente para expresar que la base de nuestra sociedad es la alimentación. No obstante, la comida, más allá de ser imprescindible para la supervivencia, es el reflejo de nuestra historia y cultura milenarias, por lo que cada plato esconde una tradición y cada sabor representa un momento único de la humanidad. Nuestra dieta como colectivo es el resultado de todo ello, por eso «comemos lo que somos», defiende el divulgador científico J. M. Mulet en su último libro.
Partiendo de una mirada controvertida y totalmente innovadora sobre la relación entre ser y comer, el autor se embarca con este ensayo en su mayor y más ambicioso proyecto: una historia de la alimentación desde los orígenes hasta nuestros días que nos muestra cómo los humanos nos hemos relacionado con la comida a lo largo de los siglos y, por lo tanto, cómo hemos llegado a tener la cultura alimentaria que nos define. Del tuétano de mamut al fast food, el nuevo libro de Mulet te descubre la historia que cuenta cada plato.
De todo ello nos hablará J. M. Mulet mañana viernes 21 de abril a las 20:00, en la charla-debate "Comemos lo que somos: Cómo la cultura y la sociedad han modificado la comida", acompañados de nuestra bebida favorita, en un ambiente relajado y distendido como es el del pub Max Max (calle Vinalopó, 11, Valencia, junto a la plaza Xúquer).
J. M. Mulet es catedrático de Biotecnología en la Universitat Politècnica de València e investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (https://ibmcp.upv.es), del que es vicedirector. En su faceta de divulgador científico ha publicado "Los productos naturales ¡vaya timo!", y en Destino "Comer sin miedo" (Premio Prismas 2014 al mejor libro de ciencia editado en castellano), "Medicina sin engaños", "La ciencia en la sombra", "Transgénicos sin miedo", "¿Qué es comer sano?", "¿Qué es la vida saludable?", "Ecologismo real" y "Comemos lo que somos". Colaborador de varios pódcast y programas de radio, también es autor de la sección «Ciencia sin ficción» en El País Semanal, de «Fotogramas de ciencia» en la revista de divulgación científica Mètode y del blog Tomates con genes.(https://https://twitter
Por supuesto, y como siempre, la entrada a la charla es gratuita, de acuerdo con la total ausencia de intereses económicos de la iniciativa "Escépticos en el Pub". Tan sólo se recomienda realizar alguna consumición en el pub que tan amablemente se pone a nuestra disposición para las charlas.
Os recordamos que la iniciativa "Escépticos en el Pub" se inició en Inglaterra, en los años 90, con el objetivo de llevar a cabo charlas y debates científicos en un entorno distendido e informal, para promover el espíritu crítico y racional, y para intentar contrarrestar el reciente auge de las llamadas pseudociencias.
Desde el comienzo de la iniciativa, se han realizado encuentros de "Escépticos en el Pub" en diversas ciudades españolas. Desde hace ya unos cuantos años, y tras un intento piloto, un grupo de escépticos decidimos ampliar la iniciativa a Valencia y finalmente se estableció un grupo de gente interesada en darle una cierta continuidad. Podéis encontrar más información sobre la iniciativa de "Escépticos en el Pub" en Valencia en nuestra página de Facebook (https://www.facebook.com/Esce
También podéis ver algunas de nuestras charlas en nuestro canal de Youtube (https://www.youtube.com/@eeep