El 29 de enero de 2014, en las jornadas Murcia se pone verde, se ha programado una mesa redonda con participación de Odile Fernández, médico de familia y autora del libro “Mis recetas anticáncer”. Estas jornadas se celebran en el Hemiciclo de Letras de la Universidad de Murcia, circunstancia que podría inducir a error a quienes consideren que se trata de un respaldo académico a las teorías de Odile Fernández.
Odile Fernández, médico de familia y superviviente de cáncer, ha desarrollado unas teorías sobre nutrición y curación de cáncer que no están debidamente contrastadas, y que podrían inducir a error a pacientes de cáncer y sus familiares. La incidencia de la mala alimentación en la aparición de diversas enfermedades es algo conocido. Una alimentación saludable es apropiada para enfermos de cáncer y, en general, para todo tipo de personas, sanas o enfermas. Sin embargo, no se conoce ninguna pauta de alimentación que cure el cáncer. Los enfermos de cáncer reciben consejos fiables de alimentación por parte de los médicos y las enfermeras que les atienden durante su tratamiento. La terapia contra el cáncer debe confiarse siempre a especialistas oncológicos, y evitar tratamientos no comprobados.
Para mayor información, recomendamos la lectura de Las 13 asombrosas recetas anticáncer de una médico y el papel de los medios de comunicación, artículo escrito por José Manuel López Nicolás, Profesor Titular del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia. El profesor López Nicolás es Presidente de la Asociación de Divulgación Científica de la Región de Murcia, y socio de ARP-SAPC.