Mentiras Antitransgénicas: El alérgico caso de la Nuez de Brasil

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DOSSIER HOMO WEBENSIS
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Artículo Especial Homo Webensis MENTIRAS ANTITRANSGÉNICAS: EL ALÉRGICO CASO DE LA NUEZ DE BRASIL La fobia antitransgénica es el origen de este famoso artículo que reproducimos a continuación. El lector podrá encontrar el original en: http://www.homowebensis.com/archivos/mentiras-antitransgnicas-el-alrgico.... Ernesto Carmena C omo ejemplo de los 'tremendos' riesgos para la salud que suponen los cultivos transgénicos, los creadores y divulgadores de campañas de desinformación citan a menudo el caso del gen de la nuez de Brasil. La historia es manipulada para que el lector entienda algo muy diferente de lo que en realidad pasó. En bastantes ocasiones, se nos cuenta directamente una mentira y muchos llegamos a creérnosla, incluidos quienes tenemos una postura favorable en general a los transgénicos. Es difícil al principio creer que las falsedades puedan llegar a tal extremo. Si nos documentamos un poco, podemos comprobar que se dan varias versiones de la historia de la nuez, que van desde la que es fiel a los hechos hasta la radicalmente falsa, pasando por varias versiones intermedias. Resumo brevemente ambos extremos: a) Versión falsa de algunos anti-transgénicos sin escrúpulos: ­ En 1996, una empresa creó soja transgénica y la lanzó al mercado sin someterla a los convenientes tests de seguridad. ­ Varias personas que la consumieron sin saberlo, tuvieron graves reacciones alérgicas ­ Finalmente se descubrió que la soja tenía un gen de nuez de brasil, que es alérgica para ciertas personas. El transgén había «transmitido» la alergenicidad de la nuez a la soja. ­ Las autoridades sanitarias prohibieron comercialización de esa soja transgénica. la Fruto de la Bertholletia excelsa o Nuez de Brasil. (Archivo) b) Lo que ocurrió en realidad: ­ Una empresa (Pioneer Hi-Breed) creó soja transgénica rica en metionina con el objetivo de elevar su valor nutricional, ya que la soja es pobre en este aminoácido. ­ Para ello usaron un gen procedente de la nuez de Brasil, sabiendo desde el principio que existen personas con alergia a la nuez de Brasil. ­ El objetivo de Pioneer era comercializarla exclusivamente para la alimentación de animales, no para consumo humano. ­ ANTES de sacar al mercado la soja, hicieron varios tests con animales, sin que resultara positiva la alergenicidad. ­ No satisfechos con ese nivel de seguridad, hicieron pruebas con suero sanguíneo de personas alérgicas a la nuez de Brasil. Hubo reacción, que se confirmó con pruebas sobre la piel. 25 ­ Moraleja: los transgénicos suponen un gran riesgo para la salud por su capacidad para producir inesperadamente fuertes reacciones alérgicas, y por otra parte «nos están tratando como a cobayas humanas». el escéptico ­ Se descubrió que, casualmente, la proteína que fabricaba el transgén era precisamente el principal alergeno de la nuez de Brasil (un buen hallazgo científico, por cierto, que puede servir para prevenir esta alergia en el futuro). ­ La empresa, a la vista del resultado, NO SACÓ AL MERCADO esa soja transgénica, por lo que nadie la ha consumido ni ha provocado a ningún consumidor reacciones alérgicas. ­ Las autoridades no tuvieron que intervenir, puesto que Pioneer no llegó a solicitar nunca permiso para comercializar esa soja. Unos ejemplos de manipulación o de repetición crédula de la mentira. (Hay otros, que podéis encontrar buscando en la red): Europa Press: «(...) en cuanto a sus repercusiones sobre la salud, citó como ejemplo el caso de la soja transgénica, cuyo ADN fue modificado con una proteína de la nuez de Brasil, y recordó que causó alergia a todos sus consumidores pese a los estudios previos realizados antes de ser comercializada». ¡Causó alergia a todos sus consumidores, dice! Caramba, si fuera cierta semejante trola, esa terrible soja podría usarse como arma de guerra. REDast / Proyecto de Ley de Alimentos Transgénicos: Presentado en el Senado de la Nación, por el Senador Gagliardi, de Río Negro, en colaboración con el Partido de la Ley Natural de Argentina. «Hace unos años, una soja modificada con gen proveniente de la nuez de Brasil, produjo una fuerte reacción en varias personas alérgicas a esas nueces, que las comieron SIN SABER QUÉ ESTABAN CONSUMIENDO». (Las mayúsculas son suyas) Formarse: «Algunos alimentos con base de soja ya han generado efectos adversos a la salud humana al transmitir el potencial alergénico de algunos genes Este es el caso, por ejemplo, de la soja que contiene el gen de una nuez de Brasil para aumentar su valor proteico que ha ocasionado serios problemas a personas alérgicas a las nueces». el escéptico 26 (http://www.formarse.com.ar/ecologia/alimentos%20 transgenicos.htm) Para colmo hablan del falso caso como si se tratara de un ejemplo entre varios otros. El Mundo: «En uno de los últimos números del New England Journal of Medicine se publica el caso de un varón que tuvo una reacción alérgica muy severa después de consumir soja que había sido modificada genéticamente con ADN de nueces de Brasil. Los expertos probaron que el episodio fue motivado por la proteína que expresaba los genes de la nuez y no por elementos que componen normalmente la soja». (http://www.el-mundo.es/salud/1996/194/01257.html) Tras buscar en la base de datos del New England Journal of Medicine no he encontrado ningún artículo que relate semejante indicente. Tampoco he leído sobre ese caso publicado en ninguna otra parte, salvo en ese texto de El Mundo. ¿Será que no sé buscar bien, o que los Hombres de Negro lo han borrado? Lo que sí hay en el New England Journal es el estudio que precisamente encargó Pioneer para estudiar la posible alergenicidad de su malogrado producto. (http://content.nejm.org/cgi/content/ short/334/11/688). Nota: al actualizar esta historia --los enlaces ya no funcionaban-- me ha dado la sensación de que la versión auténtica es ahora mucho más fácil de encontrar en internet que hace un par de años. Al mismo tiempo, las versiones falsas parecen haber disminuido, sustituidas por formas algo ambiguas y, por supuesto, parciales, pero no tan descaradas como antes. ¡Bien! Hay miedo en el consumidor de alimentos. (Archivo)

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